You are here
Bank PO Hindi Notes SSC 

Study Notes: कांसेप्ट एवं क्वांट क्विज, पाइप एवं कुंड

पाइप की प्रकृति :

इनलेट : एक टैंक या जलाशय से भरने के लिए जुड़े पाइप को इनलेट कहा जाता है|
आउटलेट : एक टैंक से जुड़ा पाइप और खाली के लिए इस्तेमाल किया जाता है उसे आउटलेट कहते हैं|
अवधारणा:
यदि एक पाइप, एक टैंक को भरने के लिए x घंटे लेता है तो शेष हिस्सा 1 घंटे में भरता है=1/x
यदि एक पाइप एक टैंक को x घंटे में भरता है और अन्य पाइप पुरे भरे हुए टैंक को y घंटे में खाली करता है तो नेट हिस्सा 1 घंटे में भर जायेगा, जब दोनों पाइप खुले हों तो :
                                                         (1/x-1/y)
टैंक को भरने के लिए लिया गया समय, जब दोनों पाइप खुलें हो तो:
                                                   (x×y / y-x)
यदि एक पाइप एक टैंक को x घंटे में भरता है और अन्य पाइप उसी टैंक को  y घंटे में भरता है तो नेट हिस्सा 1 घंटे में भर जायेगा, जब दोनों पाइप खुले हों तो :
                                                   (1/x+1/y)
इसप्रकार टैंक को भरने में लगा समय :
                                                  [x×y/(x+y)]
यदि एक पाइप एक टैंक को x घंटे में भरता है और अन्य पाइप उसी टैंक को  y घंटे में भरता है लेकिन एक तीसरा पाइप पूरे भरे हुए टैंक को z घंटे में खाली करता है, यदि सभी को एक साथ खोल दिया जाए तो नेट हिस्सा 1 घंटे में भर जायेगा:
(1/x+1/y-1/z)
इसप्रकार टैंक को भरने में लगा समय :
                                               xyz/(yz+xz-xy)
अभ्यास प्रश्न:-
1).  दो पाइप A एवं B एक टैंक को क्रमशः 36 और 45 घंटों में भरते हैं| यदि दोनों पाइप को एक साथ खोला जाए तो टैंक को भरने में कितना समय लगेगा?
A) 15 घंटे
B) 25 घंटे
C) 20 घंटे
D) 30 घंटे
E) इनमें से कोई नहीं 
2) यदि  A एवं B दो एक टैंक को 10 घंटे में भर सकते है, यदि पाइप A एक टैंक को 6 घंटे में अकेला भर सकता है तो यदि पाइप B अकेला खोला जाए तो उसे एक टैंक को खाली करने/भरने में कितना समय लगेगा?
A) 20 घंटे में भरेगा
B) 15 घंटे में खाली करेगा
C) 20 घंटे में खाली करेगा
D) 15 घंटे में भरेगा
E) इनमें से कोई नहीं
3) पाइप A और B एक टैंक को क्रमशः 10 घंटे और 12 घंटे में भरता है लेकिन पाइप C उसी टैंक को 15 घंटे में खाली करता है| यदि तीनों पाइप को एक साथ खोला जाए तो टैंक कितने समय में भर जायेगा?
A) 8.5 घंटे
B) 10 घंटे
C) 12 घंटे
D) 15 घंटे
E) इनमें से कोई नहीं
4) दो पाइप A और B एक टैंक को क्रमशः 40 मिनट और 60 मिनट में खाली करते हैं यदि दोनों पाइप को एक साथ खोला जाए तो A की कितने देर बाद बंद किया जाना चाहिए जिससे टैंक 36 मिनट में भर जाए?
A) 36 मिनट
B) 20 मिनट
C) 25 मिनट
D) 16 मिनट
E) इनमें से कोई नहीं
5) तीन नल  A,B और C एक साथ एक टैंक को 4 घंटे में खाली कर सकते हैं, 1 घंटे बाद C बंद हो जाता है और टैंक 6 घंटे अधिक में भरता है| टैंक को अकेला C कितने समय में भरेगा ज्ञात कीजिये?
A) 18 घंटे
B) 10 घंटे
C) 12 घंटे
D) 15 घंटे
E) इनमें से कोई नहीं
 
6) दो पाइप p1 और p2 एक टैंक को क्रमशः 40 और 60 मिनट में भर सकते हैं, यदि दोनों नलों को खोला जाए और 10 मिनट बाद P1 बंद हो जाता है| तो टैंक को भरने में कितना अधिक समय लगेगा?
A) 35 मिनट
B) 45 मिनट
C) 40 मिनट
D) 50 मिनट
E) इनमें से कोई नहीं
7) तीन नल A,B और C एक टैंक को क्रमशः 20, 30 और 40 मिनट में भर सकते हैं|  सभी अल को एक साथ खोल दिया जाता है और 5 मिनट बाद नल A को बंद कर दिया जाता है और 6 मिनट बाद नल B को बंद कर दिया जाता है| तभी वहां रिसाव हो जाता है जिससे भरा हुआ टैंक 60 मिनट में खाली हो सकता है| तो उसे पूरा भरने में कुल कितना समय लगेगा?
A) 44 मिनट
B) 25 मिनट
C) 35 मिनट
D) 24 मिनट
E) इनमें से कोई नहीं
8) पाइप A, पाइप B द्वारा एक ही टैंक को भरे जाने वाले समय से आधे समय में भरता है| यदि दोनों पाइप को एक साथ खोला जाए तो यह टैंक को 8 घंटे में भर सकता है| उस टैंक को A अकेला ही कितने घंटों में भरेगा?
A) 12 घंटे
B) 10 घंटे
C) 8 घंटे
D) 15 घंटे
E) इनमें से कोई नहीं
9) तीन नल  P, Q और R एक कुंड को अकेले क्रमशः 7, 14 और 21 घंटों में भरता है| नल P को पहले 1 घंटे के लिए खोला जाए और तब P को बंद कर दिया जाए और नल Q 1 घंटे के लिए खोला जाए और Q को बंद कर दिया जाए और फिर नल R को 1 घंटे के लिए खोला जाए और जब R बंद हो तो नल P को फिर से खोला जाए|   यह प्रक्रिया तब तक होगी जब तक टैंक भरना न जाए| टैंक को भरने में कुल कितना समय लगेगा?
A) 11 घंटे
B) 12 घंटे
C) 13 घंटे
D) 14 घंटे
E) इनमें से कोई नहीं
10) A,B और  C तीन नल हैं| A, B और C द्वारा टैंक को भरने में लिए जाने वाले समय से तीन गुणा अधिक लेता है| B, टैंक को भरने में A और C द्वारा लिए गए समय से दुगना समय लेता है| जब एक साथ खोला जाए तो टैंक को भरने में 10 आवश्यक घंटे लगते हैं तो नल C टैंक को अकेले भरने में कितना समय लेगा?
A) 14 घंटे
B) 25 घंटे
C) 15 घंटे
D) 20 घंटे
E) इनमें से कोई नहीं

 

 

उत्तर 
1) C
2) B
3) A
4) D
5) E
6) A
7) D
8) A
9) A
10)E

Related Post

Related posts

Leave a Comment